子育て料理人 2








熊本の地震、凄いことになってますね。

過去の記録や地震学者の予測を完全にぶっちぎる、
自然の恐ろしさを感じます。


被災された方々の一日も早い平常への復帰と、
行方不明者のご無事と、
犠牲になられた方々への哀悼の意を表します。

わずかですが、寄付をさせてもらおうと思っています。





さて、私の子育てもだいぶ板についてきまして、
妻との役割分担、連携プレイも阿吽の呼吸といったところです。


久しぶりですが、料理ネタ、いってみます。







かぼちゃを豚バラで巻いて焼いた何か。

タレは創味のお高いタレ。

粗挽き胡椒で味を引き締めます。

豚バラは、小麦粉を纏わせると、
それが接着剤と味のついた衣になるので良いです。





凍らせたまごのたまごかけごはん。

一度凍らせて解凍した卵は、
卵黄が丸く固まったままとなります。

白身だけホイップするようにご飯に混ぜ、
黄身をポンと乗せていただきます。

黄身が半端なく濃厚で、とてもオイシイ。






卵とネギだけのチャーハン。

定番のたまごかけごはんから炒める
パラパラチャーハンですが、
何しろ火力とフライパン振りが命。

塩コショウと仕上げの醤油だけで抜群です。









芹鍋

芹を鶏肉とゴボウなどと一緒にいただきます。

癖は強いですが、身体がスッキリする感覚があります。






蒸しもやしと豚ちゃんを、ポン酢と鰹節で。

ポン酢は創味のお高いポン酢。






けんちんそば

けんちん汁にそばを入れただけですが、
茨城の立派な郷土料理。

根菜が美味しく、そばをよく食べる土地ならでは。






棒々鶏

蒸し鶏ではなく、茹でてます。

むね肉を片栗粉をまぶし、沸騰したたっぷりのお湯にドボン。
火を止めて一時間放置。

柔らかく、旨味も逃げません。

ゴマだれは、すりごまと味噌とかポン酢とか色々、
冷蔵庫にある調味料を適当に混ぜたもの。
味見して、整えておk。



料理なんて適当です。
偉い人にはわからんのです。



それで妻が喜んでくれて、
娘が元気ならばOKなのです。


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プロフィール

まーすぃ軍曹

Author:まーすぃ軍曹
サバゲチーム"H.S.S."元会長

銃口管理と楽しいサバゲの伝導師として日本のサバゲを元気にします。

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